«Сколько недоделок Вы обнаружили в новой квартире?» «Пока одну!» «Это же отлично! А какую?» «Никак не могу открыть входную дверь».
Знакомая ситуация, не правда ли?

К сожалению, далеко не всегда результат ремонта или строительства соответствует запланированным ожиданиям. Тех, кто готов предъявлять претензии не только «к пуговицам», как у Райкина, но и ко всему строительному «индпошиву», ожидает глубокое погружение в судебные тяжбы, итог которых зачастую непредсказуем. Заказчик, как правило, не обладает специальными познаниями, необходимыми для выполнения квалифицированного контроля, да и со свободным временем у него чаще всего «напряженка».

«По опыту работы, - делится мнением Эдуард Янин, сертифицированный эксперт-строитель, директор уссурийского филиала ООО «Приморский экспертно-правовой центр», - положительное судебное решение не всегда гарантирует возмещение нанесённого ущерба. Типичной для нашего края является ситуация, когда подрядная организация, получив решение суда, объявляет себя банкротом, или её активов оказывается недостаточно для возмещения ущерба. К сожалению, порядочные и добросовестные подрядчики пока ещё редкость на рынке Приморского края».

Для справки: ООО «Приморский экспертно-правовой центр» — негосударственное экспертное учреждение, действующее в рамках Федерального закона «О государственной судебной экспертной деятельности в Российской Федерации», основан в 2007 году. Экспертами Центра были выполнены десятки экспертиз для органов УВД и Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю, более 370 судебных экспертиз для судов, более 1400 экспертных исследований для физических и юридических лиц. ООО «ПЭПЦ» - член НП «Палата судебных экспертов».

Может случиться, что в суде Вам не удастся доказать, что ремонтные работы выполнены некачественно по вине подрядной организации, и тогда помимо прочего придётся возмещать судебные издержки подрядчика.

Судебные издержки, которые придётся понести при подаче искового заявления, затраты на юридическую помощь, выполнение различного рода экспертиз, не говоря уже о затратах времени, зачастую превышают все мыслимые и немыслимые пределы. А если после проведённого ремонта исчерпаны финансовые ресурсы? Вот тут и возникает вопрос с привлечением независимого специалиста службы технического надзора.

Технический надзор – это выполнение функций заказчика с целью осуществления полного (частичного) контроля за действиями подрядной организации, консультационная помощь и заказчику, и подрядчику. Технический надзор включает в себя работы по оказанию юридической и технической помощи при составлении договора подряда; составление и экспертизу сметной документации; осуществление постоянного или поэтапного контроля за качеством ремонта или строительства; определение качества ремонтных (строительных) работ после их выполнения; участие в приёмке выполненных работ; определение качества и обоснованности используемых материалов, причин образования дефектов; определение соответствия объема фактически выполненных или планируемых работ положениям проектно-сметной документации.

Не секрет, что дешевле предупредить строительный брак, чем заниматься его выявлением и исправлением, а после доказывать свою правоту в судебных инстанциях. Поэтому если смотреть на ситуацию с экономической точки зрения, выгоднее осуществлять контроль качества строительства сразу - с момента начала работ.